Как создавался сайт

Мое становление как разработчика началось зимой 2015 года.

 На основной своей работе я проработал уже полтора года, и с уверенностью считал себя частью команды. Работы хватало, было много и рутинной работы, и в принципе интересных интеграций. Но все они крутились вокруг одого только продукта — R-Keeper.  Я работал в окружении программистов, которые каждый день что-то создавали и придумывали различные хитрости для решение тех или иных задач. Я был вовлечен в процесс и обсуждение, принимал участие в построении логики работы той или иной доработки. Все эти разговоры и обсуждения меня вдохновили на создание чего-то своего, подтолкнули заняться творчеством (в том или ином виде)

 И тогда я впервые купил свой первый хостинг и доменное имя.  Опыта в разработке сайтов у меня совершенно не было. Были очень поверхностные знания Html со времен школы. Но я горел идеей создать свой собственный сайт и хоть как то привлечь себя в огромное и затягивающее море WEB — разработки.

 Хостинг, который на тот момент у меня уже был — предоставлял услуги конструктора сайтов. Не очень удобный, не очень понятный, но была возможность выбрать простой шаблон и наполнить его текстом. Некоторое время пометавшись, я определился с шаблоном и заполнил несколько блоков текстом.Но мне не очень нравилось ширина и расположение основного блока с текстом и футера. И тогда я впервые в жизни поправил код CSS. Сразу же конечно не получалось, но немного почитав соответсвущие ресурсы, узанав про свойства width: и margin: — я получил свой первый маленький сайтик, который я сам доработал. Это была моя первая разработка. Это была моя первая победа.

 Со временем сайт претерпел множество изменений, но я сохранил ту, саму первую версию…

 Я четко решил, что хочу и буду заниматься web-разработкой. Если это не станет моей основной профессией — это будет моим хобби.

Начал смотреть видео уроки, читать html- и  css- учебники, чтобы научиться хотя бы поверхностной верстке. Что то отложилось, что — то запомнил, и я решил что готов попробовать сделать сайт на заказ.

 Мне нужен был живой проект, т.к. в голову ничего путного не приходило. Выйти на биржу фриланса я был не готов в силу отсутствия опыта, пробовал искать предложения по знакомым, но безуспешно. И я решился на отчаянный шаг — взять проект на бесплатной основе. Долго искать не пришлось, договорился сделать сайт небольшому салону красоты (читайте — парикмахерская) который находился рядом с домом, и услугами которого я стабильно пользовался.

 Заказчик оказался не очень заинтересован в собственном сайте, и мне пришлось самому выбирать дизайн и доменное имя. Я начал писать сайт руками, пользуясь только html и css. Через некоторое время появился макет из 5 страничек, с использованием js- анимации. Мне нужен был материал для наполнения сайта услугами фото и текстами. Ну, пора бы и показат заказчику. Но как выяснилось,  «Заказчик» меня откровенно игнорил. То болезнь, то дела. Мои аргументы в пользу того, что без предоставления материалов и хоть какой-то заинтересованности со стороны клиента, дальнейшая работа и появление сайта в поисковых системах, невозможны — ни на что не повлияли. Проект пришлось заморозить (кстати он так и остался незаконченным). Этот момент меня сильно смутил и я даже забросил свое дальнейшее развитие в этом направлении.

 Но через непродолжительное время я сделал предложение своей девушке, и она согласилась. Начались приготовления к свадьбе. И конечно же, встал вопрос о пригласительных. Выбирать из кучу почти одинаков конвертиков и открыточек мне не очень то улыбалось, и я решил сделать онлайн — приглашение. Огромное спасибо моей жене, которая активна критиковала и вносила правки в дизайн и контент. Пришлось собирать фотогорафии, нашлись даже черно-белые, 20-ти летней давности, снятые на зенит и проявленные в ванной. Я столкнулся и с техническими трудностями, и с творческими. А порой просто не хватало времени из за свадебных приготовлений. Но в итоге работа была завершена и отложена в мою копилку «творений».

 Параллельно онлайн-приглашению я взялся делать сайт ресторану, в котором и прошла моя свадьба. На этот раз за деньги. Это был мой первый коммерческий проект. На этот раз я решил расширять свой кругозор и начал разрабатывать сайт на движке Joomla. Сайт создавался дольше остальных, я перепробовал различные расширения и плагины. Поправил кучу текста, создавал свои блоки, создал много правил CSS, немного правил php (выпиливал ссылки на авторов расширений и менял и добавлял позиции для модулей). Наполнение контентом тоже длилось долго, т.к. решено было на сайте разместить каталог блюд с фото. Материала от заказчика получил мало, пришлось лепить «отсебятину». Сайт был выполнен с использованием расширений, различных дополнений, большим количество моих правок кода. Сдан заказчику за месяц до свадьбы.

 В дальнейшем я решил развивать свой первый сайт (помните, с чего все начиналось). Будучи уверенным в своих хороших знаниях Joomla был выбран именно этот движок. Сайт планировался как одностраничник, но я лишний раз отточить навыки использования CMS казалось мне полезным. Немного анимации, немного текста и вуаля — новая версия моего сайта.

 На этом моменте я уже понимал, что хочу развиваться и дальше в этом направлении, начал пытаться изучать языки программирования самостоятельно — читал литературу, смотрел видео-уроки на ютубе. Но мне такое обучение давалось очень тяжело — у меня не было конкретной цели по созданию чего — либо. Я хотел научиться программировать и участвовать в крутых больших проектах. Бесплатного обучения не бывает и было принято решение взять комплексный курс в онлайн школе программирования.

 Оплачено было за месяц до начала обучения, и я решил пока попробовать новую для себя CMS — WordPress. Не долго думая, CMS была установлена, был выбран и установлен шаблон и заполнен моими мыслями и текстами. Эту версию сайта вы сейчас видите у себя на мониторах..
 Ну а чем закончится мое дальнейшее развития в WEB — Разработке я не знаю и сам. Но обязательно напишу об этом в своем блоге…
To Be Continued…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *